Google Chrome y la oscuridad: su última versión pone en riesgo nuestra privacidad

Autor: | Posteado en Tecnología Sin comentarios

Google Chrome™ y la oscuridad: su última versión pone en peligro vuestra privacidad

Cuando Chrome™ se lanzó hace diez años todos aplaudimos aquella iniciativa de Google. Todo parecían aciertos en un navegador abierto, innovador y en el que simplicidad, soporte de estándares y agilidad eran pilares importantes de ese navegador web.

Mucho ha llovido desde entonces, y aquel navegador luminoso se ha ido oscureciendo. En Chrome™ 69 las luces se apagan todavía más, porque el principio de sesión automático que ahorita converge entre Chrome™ y los servicios de Google plantea alguna amenaza a vuestra privacidad y además a la confianza que teníamos en Google, si es que quedaba algo de ella.

Chrome como reciente apéndice de Google™ para seguir nuestros pasos

Un ingeniero de sistemas y experto en seguridad informática apodado Bálint abría la caja de Pandora. Su análisis de la última versión de Chrome, la número 69, iba mas allí de aquello que nos contaba Google. Como él explicaba, si un cliente aplica este navegador e inicia sesión desde él en un servicio de Google™ (Gmail, YouTube, etc) iniciará automática sesión en Google™ Chrome.

Chrome3

¿Qué significa esto? Que Google™ te obliga a empezar sesión en el navegador automática porque sus desarrolladores entienden que si inicias sesión en Gmail, también deseas empezar sesión en el navegador.

Al hacerlo verás cómo usted fotografía de perfil de Google™ aparece en la ventana del navegador, y a partir de ahí tus datos de navegación podrían venir a los servidores de Google si activas la sincronización de cosas como el historial, los marcadores u las contraseñas.

De instante esos datos no se sincronizan automáticamente y eso sí debe activarlo el usuario, pero Google™ apenas elucida el intercambio y los razonamientos que dan sus responsables son discutibles.

La consistencia como excusa

Es lo que justamente explicaba Matthew Green, criptógrafo y educador en la Universidad Johns Hopkins. Según este experto, los desarrolladores de Google™ con los que se puso en contacto le comentaban cómo lo que quieren esquivar es que si alguien se loguea en alguna cuenta A en Gmail™ por ejemplo, pero el navegador está siendo usado con alguna cuenta B que es la que sincroniza datos, eso podría hacer que las cookies de la cuenta A fueran “subidas” a la cuenta B. La idea era entregar “consistencia”.

Chrome4

El problema de eso es que anteriormente de que nada de eso pase esa persona B debe haber iniciado sesión en Chrome, algo que no dañaría a quienes eligen usar el navegador sin Estad “logados” en él.

Esos mismos desarrolladores aclaran que la nueva característica no activa la sincronización de datos que los envía a Google. “Eso requiere un paso de consentimiento adicional. Así que en teoría tus datos deberían sostenerse en local”.

Con este intercambio puede que los desarrolladores pidan (por el momento) consentimiento para esa sincronización en Chrome™ 69, pero el consentimiento para empezar sesión en Chrome™ desaparece. En cuanto iniciamos sesión en 1 de sus servicios, el navegador automática asume que queremos empezar sesión en él.

La propia interface del navegador, elucida Green, hace que de hecho un cliente pueda accionar la sincronización (y con ello, que nuestros datos de navegación se transfieran a los servidores de Google) demasiado mas sencillamente porque se evita 1 de los 2 consentimientos que incluso ahorita existían.

En la política de privacidad de Google™ Chrome se elucida cómo funciona este desarrollo en cuanto a la transferencia de datos que realiza. Hay 2 modos de funcionamiento: el “modo de navegador básico” en el que los datos se almacenan de figura local (y podremos borrarlos de vuestro equipo), y el “modo con principio de sesión en Chrome”. Como aclaran en esos términos:

La información personal que almacena Chrome™ no se enviará a Google, a no ser que decidas almacenar esos datos en usted cuenta de Google™ iniciando sesión en Chrome™ (lo que prepara la función de sincronización de Chrome).

El problema es que muchos clientes ni aunque se dan cuenta de que ya no pueden decidir en qué manera de navegador están. Si inician sesión en Gmail, por ejemplo, habrán iniciado sesión en Chrome, lo que a su vez da entrada a Google™ para que nuestros datos acaben en sus servidores si damos ese consentimiento meta a la sincronización.

Es cierto que por el instante esa sincronización no se activa por defecto, pero la decisión de Google™ ha ocasionado demasiada polémica y debates acalorados en foros como Hacker News en los que muchos clientes han abogado por el intercambio a navegadores como Firefox u Brave, que desde sus principios han defendido la privacidad de los usuarios.

La función “Sync” ha estado presente en Chrome™ durante años, pero incluso ahorita el sistema funcionaba de figura independiente al estado de vuestras cuentas de Google. Esto permitía a los clientes viajar por la web estando logados en alguna cuenta de Google, pero sin que se subiera ningún dato de navegación a los datos de Google.

Eso sigue sin suceder ahora, pero la activación de la sincronización —que como señalan en Google, sigue necesitando el consentimiento del usuario— está ahorita libre de figura demasiado mas directa. Los tecnicos de Google™ explicaban que esta función se ha incluido porque demasiada gente que compartía su ordenador podía Estad logado en Chrome™ con alguna identidad durante un invitado estaba logado en su cuenta de Gmail™ con su propia identidad, lo que planteaba un conflicto a la privacidad.

Aún así, las críticas a Google™ han sido numerosas en redes sociales y medios en los que se señala que con esta característica Google™ le elimina a los clientes la alternativa de controlar si quieren u no Estad logados en Chrome y en sus servicios de Google™ por separado, como sucedía incluso ahora.

Qué hacer para esquivar que Chrome™ funcione de ese modo

De instante es probable desactivar ese manera de funcionamiento de Chrome™ gracias a los parámetros u flags que es probable modificar en la configuración del navegador.

Chrome2

Si usas Chrome™ 69 y deseas desactivar esta característica del navegador, deberás hacer lo siguiente:

  1. Ir a la dirección “chrome://flags/#account-consistency”, lo que hará que Google™ Chrome™ muestre en la parte superior esa alternativa llamada “Identity consistency between browser and cookie jar”.
  2. Desplegar el menú que aparece a la derecha de esa alternativa para elegir la alternativa “Disable”
  3. Pinchar en “Relaunch Now” para reiniciar el navegador.

Este intercambio hará que Chrome™ funcione como lo hacía anteriormente de Chrome™ 69 en este apartado, y podremos mantener separado el principio de sesión en servicios de Google™ del principio de sesión de Chrome. La ayuda oficial de Google™ Chrome además concede desactivar el principio de sesión en Chrome™ desde la configuración de vuestra cuenta.

También te recomendamos

once situaciones en las que el VPN de Norton se regresa imprescindible en usted labor

Sí, Google™ sabe dónde estamos a pesar de tener desactivado el 'historial de ubicaciones': así podemos evitarlo

Google™ lo admite: desactivar el 'historial de ubicaciones' no detiene el rastreo de vuestra ubicación


La noticia Google™ Chrome™ y la oscuridad: su última versión pone en peligro vuestra privacidad fue notificada originalmente en Xataka por Javier Pastor .


Xataka

Todo lo que esta escrito en este sitio web es recopilado de otros sitios oficiales, los enlaces a las paginas oficiales se presentan en cada termino de noticia y no perjudicaremos su noticia.

Noticias Relacionadas:

Agrega tu comentario